跳到主要內容區塊

願景、任務、價值

為建立一座具優質休閒場所、進步精緻農業、工商經濟發達及便利購物環境的美麗諸羅城,成為「雲嘉南觀光休閒之消費城市」。公園、綠地植栽採生態工法理念,以保留生態原貌。改進農業經營方式和生產技術,朝向「知識經濟」發展。提供更簡便的工商登記服務,以促進工商業發展。健全批發市場業務及承銷人管理,強化公有零售市場管理,加強攤販有效管理。

為提供民眾休閒遊憩場所,提昇市民生活品質,擴大生活空間,乃朝二方向著手進行,即一、逐年編列預算徵收公園、綠地等公共設施,再爭取中央補助規劃設計及籌編闢建費用,以增加民眾休閒空間;二、加強維護管理現有設施,使民眾能安全使用。

農為國本,儘管隨著時代背景不同,農業定位可能有所改變,惟農業於經濟、人文及生態面之功能及價值仍然是難以取代。而面對國際農產貿易自由化的競爭環境,農業必需運用知識與技術的不斷創新,才能確保產業領先的競爭優勢。面臨國際市場的競爭,很難僅以提高生產力的方式,持續推動農業發展,我們要有以小博大的智慧,改進傳統的農業經營方式和生產技術,走出傳統的「數量經濟」,朝向「知識經濟」發展,始能維護農業永續發展的根基。

本市屬都市化地區,各項農作面積狹小,不符經濟效益,惟隨著國人休閒體驗農村風貌需求,休閒觀光農業不諦是本市農業發展契機,往休閒農業發展,將是本市農業之轉機,且為時勢所趨,為未來既定之發展目標。

傳統市場則依據兩方面作為施政重點與發展,包括行政院推動傳統市集禁止活禽販售及屠宰推動方案;以及經濟部推動老舊市場更新改善四年計畫。

環境情勢分析

因應民眾知識水準之提昇及對環境保護觀念之改變,於新闢之公園、綠地規劃設計儘量採減量手法,減少人工建材之使用而增加植栽之數量,儘量以生態工法及綠建築的設計方向辦理公園之開闢,以達綠化之目標,並達環保節能改善大地環境及節省經費之目的;於現有公園、綠地及道路植栽區之維護方面,則儘量保留綠覆地,採植栽綠化方式予以改善維護,以達減量之要求。

我國已於2002年元旦成為WTO第144個成員,在調減關稅、開放市場與削減農業補貼等規範下,國產農產品必將面臨更大的競爭壓力。農政事務範圍廣泛,舉凡農林漁牧產業之發展、農漁民福祉之增進、消費者權益之保障,及生態環境之維護等,均是農業面臨之重要課題,隨著國內經濟的高度發展,國人所得水準提高,生活型態及對農產品的需求也逐漸在轉變中,尤其在經貿自由化的過程中,進口產品日益增多,消費選擇愈趨多元,未來農業產銷勢必要配合調整,朝衛生健康、精緻化、多樣化、速食化、品牌化、宅配化等方向發展。而工商業及市場經濟也將因應時勢之所趨,朝資訊化、企業管理等方向發展。

施政總目標

  1. 在未闢建之公園綠地部分,依現有人口分佈情形,予以逐年編列預算辦理徵收,並籌編並爭取上級補助規劃開闢,以提供市民休憩場所。
  2. 對於已開闢之公園、綠地及道路植栽區加強維護管理及綠化,以達安全、殊適、美化之目標。
  3. 涵養地力、俾利農作生產:賡續辦理農地活化,以利農業永續經營。
  4. 推動農業轉型:輔導農業轉型,推展休閒觀光精緻農業,提昇農業附加價值,實質提昇農民收益。
  5. 賡續辦理猪瘟及口蹄疫撲滅方案,持續推動家畜疾病防治,以防人畜共通傳染疾病滋生,並確保家畜產品質優,保障消費者健康,並增進養畜戶實質經濟收益。
  6. 強化山坡地查報取締工作及水土保持之監督與管理,以防山坡地濫墾、濫建及不當開發使用情形,確保人民生命財產安全。
  7. 加強便民服務機制,推動電子揭示系統,建置電子工商憑證核發,成立消費者保護志工團。
  8. 持續推動八大行業及電子遊戲場業聯合稽查作業。
  9. 強化公有市場管理。
  10. 加強攤販有效管理。
  11. 健全批發市場業務及承銷人管理。